COSTOMER SHARE
新闻动态

7月2日,文化和旅游部人事司委托中国旅游研研究院举办的2019年旅游数据与旅游统计人才能力提升高级研修班在京开班。持续4天的培训班,将结合当前文化和旅游统计工作面临的新形势、新课题,从法律法规、工作方法、技术创新等方面对文化和旅游系统部分统计工作人员进行全面培训。


此次培训班旨在进一步贯彻落实文旅融合,推动全域旅游发展和旅游供给侧改革,提升旅游数据与旅游统计工作,具体落实人力资源社会保障部办公厅《关于印发专业技术人才知识更新工程2019年高级研修项目计划的通知》的有关精神。

在开班仪式上,文化和旅游部人事司有关负责人表示,要充分认识旅游数据与旅游统计人才能力提升工作的重要意义,科学的数据不仅是政府决策的可靠依据也是行业发展的坚实支撑;各地应努力提高旅游数据与旅游统计人员综合素质,不断提高思想认识,不断掌握新的技术、方法、手段,不断提高对数据的分析应用能力;要立足旅游数据与旅游统计工作,推动文旅融合,让科学的数据统计成为文旅融合的有力支撑。

培训班邀请了来自文化和旅游主管部门、科研机构、旅游企业等的相关专家进行授课,授课内容涵盖了统计法律法规及数据观、文化和旅游统计工作、文化和旅游统计方向与要求、位置大数据应用场景、文化和旅游大数据统计、旅游经济监测预警、地方文化和旅游融合统计思考、地方大数据实践思考、消费大数据的应用、地方文化和旅游统计实践、智慧城市框架下旅游大数据精准挖掘、电信信令在文旅融合的应用、文化和旅游统计工作以及文化演艺信息等,体现了理论与应用的结合、文化和旅游的融合、基础与创新的并重。

来自省级文化和旅游主管部门,副省级城市文化和旅游主管部门的学员约158人参加培训。