COSTOMER SHARE
新闻动态

5月22日至23日,湖南衡东首届陈少梅文化艺术节在衡东县举行。20余幅从未公开面世展览过的陈少梅真迹作品首次亮相。

  本次艺术节以“名家流韵、大美衡东”为主题,旨在全面展示陈少梅大师的经典作品和精湛技艺,最大限度地发扬、传承少梅艺术及精神,向大众普及少梅艺术。其间,举行了开幕式暨文艺演出、陈少梅美术馆开馆仪式暨主题展览、非遗艺术现场展、“洣水画廊行”等活动。

  “举办湖南衡东首届陈少梅文化艺术节,既是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,又是推进文化强省战略的具体行动,也是对外展示湖湘文化的重要平台。陈少梅一生积极致力于民族绘画的创新与发扬,艺术上转益多师,博采众长,形成了寓秀雅于阳刚的清劲画风,创造了大量蜚声海内外的艺术精品。”湖南省文联党组书记夏义生在开幕式致辞中表示,少梅艺术是中国优秀文化艺术的卓越代表,是一笔宝贵的财富,希望当代湖南美术工作者、文艺工作者深入发掘和传承好他们的艺术精神,讲好丹青故事,为新时代文艺繁荣发展和建设文化强省做出应有贡献。

  “每三年举办一次陈少梅文化艺术节,让‘陈少梅故乡’成为衡东继“元帅故里”“土菜名县”之后的第三张名片。”衡东县委书记吴伟生表示,该县将借助陈少梅文化艺术节这个载体,进一步宣传衡东、推介衡东,发挥文化张力作用,走出一条以文化引领发展、以发展塑造文化的发展路子,通过文旅融合发展把衡东打造成游客心驰神往的“诗和远方”。

  陈少梅,名云彰,号升湖,字少梅,1909年出生于湖南衡东县一个思想进步的书香世家,是中国近代著名国画大师。他一生致力于中国画的传承和发展,画风寓秀雅于阳刚,深得宋贤山水笔墨精髓,于中国当代艺坛独树一帜,与张大千、傅儒、金北楼并称为“民国四大画家”,生前创作了《西园雅集图》《二十四孝图》《十二金钗》《高士图》系列等1000余幅优秀的作品。2009年,陈少梅与齐白石、徐悲鸿等八位艺术大师入选文化部《二十世纪美术作品画家档案》。

  衡东是“中国土菜名县”“全国文化工作先进县”“湖南省旅游强县”,有“剪纸之乡”“皮影之乡”“印章之乡”“中华诗词之乡”“湖南书画之乡”等美誉。